醫生專欄資訊
揪出害你腰圍變粗的元凶

 

開肚子三層肉!

 

~揪出害你腰圍變粗的元兇~


每到洗澡前照鏡子的時候,同樣的疑問是不是又浮現在你的腦中:「肚子的肉為什麼特別難減?」 即使已經吃的比以前少, 狂做仰臥起坐、搖呼拉圈,試穿新衣服時,肚子仍然繃出「三層肉」,但尺寸加大一號,肩線又從兩側滑落。


腰圍會變粗,最主要的原因還是肥胖造成的脂肪囤積。因為腹部是人體儲存多餘脂肪的地方,一旦腰粗肚子大,其他地方大概也不會瘦到哪裡去還有些原因,特別容易造成腹部肥油的囤積:

 

1. 壓 力 大 ,讓 身 體 拚 命 製 造 脂 肪。

      壓力會使體內釋放一種壓力荷爾蒙(又稱為可體松),促進身體將多餘的血糖合成為脂肪,並讓大腦對「飽」的敏感度變得遲鈍,讓人不知不覺吃得比平常更多。 但現代人的壓力多是長期且不需要消耗體力的工作,熱量無從消耗,只好囤積下來。

2. 年 齡 過 3 0,食 量 沒 變 大 也 會 胖。

      約從30歲後,體內的生長荷爾蒙就會開始減少,肌肉流失,使新陳代謝能力變差。因此只要連續幾天吃的比較多,很快反映在體重上。40歲以後情況更明顯,平均每增加10歲,一天能消耗的熱量就少50~100卡。男性一樣會因年紀而減緩新陳代謝,只是時間發生較晚,通常會等到進入更年期後情況才會比較明顯。

3. 應 酬 時 的 菸、酒,造 成 男 人 肚 子 圓。

     中年男性的啤酒肚多是屬於這一類。平常喜歡吃油炸、燒烤與重鹹口味的大魚大肉,加上中醫認為酒屬於「濕熱」之物,會阻礙經絡氣血運行,降低新陳代謝能力,所以體脂肪高,腹部脂肪比例也高,整個肚子圓滾滾的。酒精主要成分是醣類,只要沒有消耗掉,就有機會轉化為脂肪,過多還會囤積在內臟變成脂肪肝。350cc的啤酒約150卡,乍看熱量不高,但因為喝酒的場合通常不會只喝一罐,兩、三罐下肚就相當吃了一大碗飯。也別以為烈酒熱量就不高,只要喊三次「乾杯」(一杯約45cc),熱量一樣多。


PS:想減肥除了運動之外,食物是控制體重最重要的關鍵。當然我們不鼓吹節食,若你了解每種食物的卡路里和成分,不用餓肚子也能瘦得很漂亮。而最常聽見的減肥建議就是少吃重口味、重鹹的食物,像是麻辣鍋、鹽酥雞、薑母鴨、熱炒…,因為食物中含的鹽分過多,會讓身體得到過多的鈉,導致身體水腫。